Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Воскресенье, 25.06.2017, 06:21
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2011 » Январь » 18 » Липкие отпечатки пальца. Примет ли дактилоскопия на вооружение химические следы?
18:04
Липкие отпечатки пальца. Примет ли дактилоскопия на вооружение химические следы?

Даже дактилоскопия взятых отпечатков пальцев преступника в сравнении с ранее хранящимися в картотеке, может дать отрицательный результат, поскольку с помощью современной пластической хирургии можно изменить структуру линий на пальцах до неузнаваемости. Однако, потный сальный след, который оставляет отпечаток пальца, мог бы в один день идентифицировать преступника, независимо от того, изменил ли он структуру линий на коже пальцев или нет.

Всякий раз, когда мы касаемся кое-чего, мы оставляем след из белков, солей и жирных кислот. Поскольку точные пропорциональные соотношения компонентов этого следа строго индивидуальны для каждого человека, некоторые ученые судебной медицины полагают, что химический отпечаток пальца мог быть столь же уникален, как физический.

Правда, получение информации из такой малой пробы образцов, как частицы следа от пальца не только сложно, но и дорого. Но прогресс в этом направлении осуществила группа ученых во главе с Желобом Перри из Национальной Лаборатории Лоренса Беркелей. На недавней встрече Американского Химического Общества в Чикаго, они доказали, что могут анализировать образцы выпотевания меньше, чем 10 микрометров, что составляет след, меньший, чем одна поперечная линия из всего рисунка на коже пальца.

Однако никто все же не знает, является ли химический след наших пальцев уникальным. Исследование 1999 года, проведенное с использованием газовой хроматографии Гэри Монгом из Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории в Ричленде, Вашингтон, показало, что каждый след от 79 различных человек имел различные химические составы. Точно известно, что химические следы различаются по возрасту и полу.

###

Также остается неизвестным, пожалуй, самая важная сторона аспекта, необходимого для применения данной методики идентификации, а именно – сохраняю ли эти следы свои строго пропорциональные составы химических компонент выделяемых на коже пальцев веществ у каждого человека со временем. Скорее всего – нет, поскольку выделяемые через кожу химические составы меняются в зависимости от изменения и нарушения обмена веществ в организме человека, которое происходит от изменений погоды, рациона питания и болезней.

Есть у методики и существенные недостатки, а именно – возможность искусственно изменить химический состав на пальцах рук, попрыскав на них несколькими дезодорантами, или, протерев их спиртом.

По материалам сайта: http://www.sciteclibrary.ru/ 
Просмотров: 374 | Добавил: Rustem | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz