Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Суббота, 25.11.2017, 02:40
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Найден генетический "ключ", поворот которого позволяет стереть ассоциативную память
14:03
Найден генетический "ключ", поворот которого позволяет стереть ассоциативную память

Ассоциативная память играет в нашей жизни одну из главных ролей. Коснитесь рукой раскаленной ручки стоящей на плите сковородки и, благодаря именно ассоциативной памяти, вы больше никогда в жизни не будете повторять этой ошибки. Но у ассоциативной памяти имеется и "обратная сторона медали", к примеру, у людей, прошедших через "горнило" горячих точек, все громкие звуки ассоциируются в боевыми действиями, что  мешает им жить в нормальных условиях. Однако, новая генная технология, которая уже была проверена на подопытных животных, в будущем может быть использована для устранения некоторых нежелательных вещей из ассоциативной памяти.

Вышеупомянутая технология была разработана исследователями из Левенского католического университета (KU Leuven), Бельгия, и Института нейробиологии в Лейбнице, Германия. Ученые обнаружили, что изменяя определенный ген, известный под названием нейропластин (neuroplastin), они смогли заставить подопытных животных забыть все накопленные ими ранее ассоциативные воспоминания. В случае с животными-грызунами эти воспоминания заключались в необходимости двигаться по лабиринту в момент, когда там включается свет, для того, чтобы избежать искусственно вызываемых неприятных ощущений в их конечностях.

Известно, что нейропластин является очень важным компонентом, позволяющим мозгу живых существ быть пластичным, т.е. изменять свою структуру, образовывая новые нервные связи в ответ на внешние раздражители. В некоторых особо трагических случаях изменения нормального функционирования этого гена приводят к появлению шизофрении и других подобных заболеваний.

Когда исследователи заблокировали упомянутый выше ген, который в активном состоянии отвечает за производство определенных белков, животные не смогли начать бег по лабиринту, как они это делали не один раз ранее. Другими словами, приобретенные ими ассоциативные навыки были попросту стерты. После такой генной обработки подопытные животные были изучены при помощи гамма-рентгенографии, компьютерной томографии и некоторых других методов. Ученые определили, что в организме животных наблюдается нечто, которое они описали термином "существенный электрофизиологический дефицит", который препятствует нормальному "общению" между нервными клетками определенных типов.

"Мы были поражены тем, насколько просто, путем деактивации всего лишь одного гена, можно стереть ассоциативные воспоминания, накопленные в результате длительных тренировок" - рассказывает профессор Детлеф Балшун (Detlef Balschun), - "Деактивация нейропластина влияет на поведение животных очень сильно из-за того, что этот процесс вмешивается в связь между клетками их головного мозга".

И в заключении следует отметить, что данная работа является не столько практической, а сколько более фундаментальной, проливающей свет на роль нейропластина в развитии и работе головного мозга. До того момента, когда каждый нуждающийся сможет зайти в кабинет врача для стирания неприятных воспоминаний может пройти еще весьма и весьма немало времени. "Для начала нам потребуется выяснить, влияют ли искусственные изменения работы нейропластина на другие когнитивные функции мозга" - рассказывает Детлеф Балшун, - "И только после этого можно будет начинать задумываться о целесообразности практического использования такого метода генного вмешательства".

Источник

Просмотров: 49 | Добавил: z_rustik | Теги: Нейропластин, память, клетки, мозг, ген, стирание, опыт, Ассоциативная, воспоминания | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz