Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Воскресенье, 25.06.2017, 06:18
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2014 » Март » 28 » О деятельности Института судебной экспертизы по Акмолинской области
11:49
О деятельности Института судебной экспертизы по Акмолинской области

5 января 1998 года приказом директора Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан Бычковой С.Ф. впервые в городе Кокшетау, была создана экспертная группа от Северо-Казахстанской областной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы. В состав экспертной группы входили: два эксперта-криминалиста, один эксперт-химик и один эксперт по судебно-экономическим видам исследований.

1 июля 1999 года экспертная группа была преобразована в Акмолинскую областную научно-производственную лабораторию судебной экспертизы МЮ РК.

15 июня 2012 года в связи с утверждением новой структуры Центра судебной экспертизы МЮ РК Акмолинская областная научно-производственная лаборатория судебной экспертизы была преобразована в Институт судебной экспертизы по Акмолинской области. В настоящее время в Институте судебной экспертизы по Акмолинской области работают 17 судебных экспертов различных специальностей, двое из которых дислоцированы в г. Атбасар.

В Институте судебной экспертизы по Акмолинской области проводятся 17 видов судебно-экспертных исследований, наиболее востребованными из которых являются следующие виды: почерковедческие, трасологические, экономические, видеофонографические экспертизы, технические экспертизы документов. В дальнейшем для более полного обеспечения потребностей правоохранительных и судебных органов Акмолинской области планируется расширить перечень проводимых видов судебных экспертиз путем освоения новых экспертных специальностей.

Институт судебной экспертизы по Акмолинской области размещен в отдельно стоящем здании и имеет в своем распоряжении современную химическую лабораторию, оснащенную газовым хроматографом с пламенно-ионизационным детектором. Также в распоряжении экспертов имеется современное специализированное оборудование: видеоспектральный компаратор для технического исследования документов и исследования почерка и подписей; комплекс АДИС «Папилон» для производства идентификационных исследований в дактилоскопической экспертизе; бинокулярный сравнительный микроскоп для трасологических и баллистических исследований; оборудование для видеофонографического исследования; компьютерная программа для анализа и моделирования дорожно-транспортных происшествий PC CRASH EXPERT 9.0. и др.

Основными направлениями деятельности ИСЭ по Акмолинской области являются: организация и производство судебных экспертиз в сфере уголовного, гражданского, административного судопроизводства, а также в рамках предварительного следствия и дознания; разработка, апробирование и внедрение методик судебно-экспертных исследований; информационное обеспечение по вопросам применения современных методов и технологий в области производства судебных экспертиз; подбор, профессиональная подготовка и повышение квалификации экспертных кадров.

Судебными экспертами ИСЭ по Акмолинской области проводятся экспертизы различной степени сложности, в том числе особо сложные экспертизы по резонансным преступлениям. За год экспертами Института проводится более 2000 экспертиз. Следует отметить тот факт, что с учетом развития современных технологий, доступности различной информации и организованности преступных сообществ проведение исследований по отдельным видам экспертиз становится более сложным, трудоемким и требующим высокую квалификацию судебных экспертов. С развитием современного уровня науки и различных технологий требуется и соответствующая подготовка судебных экспертов, регулярное повышение квалификации, обмен опытом с развитыми международными экспертными организациями.

Особое внимание в Институте уделяется уровню квалификации экспертов. Сотрудники Института постоянно работают над повышением своей профессиональной подготовки, регулярно проходят курсы повышения квалификации в различных международных экспертных организациях, принимают участие, а так же совместно с правоохранительными органами и судами организуют и проводят семинары, круглые столы по вопросам назначения и проведения судебных экспертиз. На международном уровне происходит обмен опытом с экспертными организациями таких стран как Россия, Беларусь, Франция, Великобритания.

В связи с отсутствием в Казахстане высших учебных заведений готовящих судебных экспертов, лица, имеющие высшее профильное образование, претендующие на должность судебного эксперта, проходят специальную профессиональную подготовку под руководством наставников в Центре судебных экспертиз. Для полноценного и качественного обучения составляется индивидуальная программа подготовки по определенному виду исследования. По завершению подготовки эксперты-стажеры сдают квалификационные экзамены.

В целях постоянного совершенствования и актуализации научно-методического обеспечения судебные эксперты Института занимаются разработкой новых методик и совершенствованием уже имеющихся методик судебно-экспертных исследований. В плане методического обеспечения одним из проблемных направлений исследований являлось экономическое направление. В связи, с чем в Институте судебной экспертизы по Акмолинской области был проведен анализ законодательной базы РК, изучен международный опыт и разработаны следующие методики судебно-экспертных исследований: «Методика по определению размера недостачи наличных денег в кассе предприятия и индивидуального предпринимателя» (2010г.); «Методика по определению недостачи товарно-материальных запасов на складе» (2011г.); «Методика по определению размера задолженности по подотчетным суммам» (2013г.). Не менее важной и достаточно спорной в судебной практике является оценка стоимости транспортных средств. Для определения оптимальных критериев при оценке стоимости транспортных средств разработана «Методика судебно-экспертного исследования по определению стоимостных характеристик транспортных средств» (2014г.).

Ко всему вышеизложенному следует добавить, что с целью повышения качества и эффективности управления Институт судебной экспертизы по Акмолинской области прошел сертификацию на соответствие международному стандарту ИСО 9001:2008.

Работа судебных экспертов это трудная, кропотливая, ответственная и в тоже время интересная деятельность, требующая постоянного развития и работы над собой. Результатом качественной работы судебных экспертов является защита прав и свобод граждан, интересов государства путем проведения объективных научно-обоснованных судебных экспертиз, которые являются одним из важных доказательств при расследовании и рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Тюлемисов Т.Ж.,

главный эксперт

Просмотров: 382 | Добавил: z_rustik | Рейтинг: 5.0/2
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz