Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Суббота, 25.11.2017, 02:38
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2017 » Март » 2 » История развития отечественной криминалистики
14:12
История развития отечественной криминалистики

История развития криминалистики в Казахстане происходила с учетом специфики ее становления, начиная от традиционного суда биев в обычном праве казахов, последующего активного воздействия судебно-правовой системы России, а затем СССР, и, наконец, самостоятельного развития после приобретения Казахстаном суверенитета, представляется возможным говорить об особенностях развития криминалистики в Республике Казахстан.
Историческое становление криминалистики Казахстана в сегодняшнем виде можно разделить на три этапа:
1) конец 19 начало 20 вв. - консолидация криминалистических знаний и конструирования криминалистики как самостоятельной области научного знания.
Характеристика этапа - разработка и совершенствование средств уголовной регистрации и розыска преступников; разработка научных методов исследования вещественных доказательств; разработка и систематизация, приёмов и методов организации и планирования расследования, средств, приёмов и методов обнаружения, фиксации и использования доказательств.
2) с 1920 по 1969 гг. - формирование развитых криминалистических теорий. Характеристика этапа - процесс активного формирования, частных криминалистических теорий, отражающих различные стороны его предмета; создание концепции, согласно которой криминалистику относили к правовой науке; создание криминалистических подразделений правоохранительных органов и научно-исследовательских институтов судебных экспертиз; формирование общей теории криминалистики; активные разработки в области тактики следственных действий и методики расследования отдельных видов преступлений.
3) с 1969г. до конца 20 в. - влияние P.C. Белкина на развитие криминалистики в Казахстане. Формирование казахстанской школы криминалистики. Характеристика этапа: создана Карагандинская высшая школа МВД СССР; непосредственное участие P.C. Белкина в создании кафедры криминалистики Карагандинской Высшей школы; преобразование в 1991 г. средней школы милиции КазССР во вторую казахстанскую Высшую школу МВД PK; активизация защиты учёными-криминалистами Казахстана докторских и кандидатских диссертаций по проблемам криминалистики и формирование научной школы Казахстана в новых политических условиях суверенизации страны.
Научная основа понятия предмета криминалистики, определение которого дано P.C. Белкиным, лежит в основе криминалистики Казахстана. Вместе с тем криминалистами ведутся работы по ее дополнению и совершенствованию. Связано это с развитием науки в целом и новыми направлениями в научно-технической революции.
В связи с появлением новых технологий и сверхчувствительного оборудования, естественно, и методы, входящие в методологию криминалистики, должны быть дополнены.
Значительный вклад в развитие методологии криминалистики внесен известным казахстанским ученым А.Я. Гинзбургом, который определил основную систему принципов развития криминалистики (их он классифицировал на общие, частные и специальные).
Нельзя не отметить казахстанских криминалистов В.И. Попова, Е.Г.Джакишева, Э.С.Зеликсона и др., внесших вклад в определение предмета криминалистики.
С принятием Закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» (1994 г.) криминалистика разрабатывает также тактику использования оперативных данных при расследовании преступлений. Этому способствует статья УПК РК, регламентирующая применение результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.
Серьезные и пока не решаемые проблемы проявляются в организации деятельности экспертов и специалистов-криминалистов, обладающих специальными знаниями, в технико-криминалистической подготовке следователей и оперативных работников органов внутренних дел.
Учитывая, что одной из наук, которая способствует расширению возможностей криминалистики, и, в частности, криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений, является психология и ее специализированные отрасли. При этом наряду со специальными отраслями психологии: педагогической, медицинской, социальной психологией, выделившихся из общей психологии, основные понятия и категории, а также практические рекомендации, достаточно активно используются юридической психологией, которая зародилась и длительное время развивалась в недрах юридической науки и практики.
Вклад казахстанских ученых в использование юридической психологии при проведении следственных действий отмечен работами следующих авторов: Доспулова Г.Г., Мажитова Ш.М. - «Психология показаний свидетелей и потерпевших» (1973 г.), Нурпеисова Е.К. — «Психология правомерного поведения» (1984 г.), Доспулова Г.Г. «Психология допроса в уголовном процессе» (1996 г.), Сапарина О.Е. -«Психологический контакт сотрудников правоохранительных органов с гражданами: способы установления и поддержания» (1998 г.) и В.Бахина, М.Когамова, Н.Карпова -«Допрос на предварительном следствии» (1999 г.), А.Я. Гинзбурга - «Предъявление для опознания в уголовном судопроизводстве Казахстана» (2001г.), Пралиевой Г.К. -«Юридическая психология (2004 г.) и др.
Важным направлением использования специальных знании в уголовном судопроизводстве является определение новых подходов к реализации возможностей экспертов и специалистов в раскрытии и расследовании уголовных дел. Шагом к совершенствованию экспертной деятельности в Казахстане послужило создание в 1997 году Центра судебной экспертизы министерства юстиции Республики Казахстан. Тем самым в стране была создана единая экспертная система с концентрацией экспертных функций в одной организации.
Резюмируя изложенное, можно констатировать, что становление и развитие криминалистики Казахстана является неразрывной составляющей частью мировой истории криминалистики. Вместе с тем, история становления и развития криминалистики в Казахстане имеет свои отличительные особенности, в основе которых лежат политико-правовые, социально значимые предпосылки. Более того, ввиду постоянного совершенствования окружающего мира, научно-технологического прогресса, изменения форм и сферы преступлений, развитие криминалистики происходит и по сей день, постоянно преобразовываясь путем интеграции с другими науками, расширяя свою область и реформируя структуру.

Просмотров: 170 | Добавил: z_rustik | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz