Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Вторник, 17.10.2017, 17:21
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2014 » Март » 5 » Отчет о деятельности Института судебной экспертизы по Акмолинской области за 2013 год
19:31
Отчет о деятельности Института судебной экспертизы по Акмолинской области за 2013 год

Институт судебной экспертизы по Акмолинской области (далее -Институт), является экспертным учреждением на территории Акмолинской области, обеспечивающим правоохранительные органы и суды производством судебных экспертиз.

В Институте проводятся 10 видов судебных экспертиз по 17-ти направлениям экспертных исследований. Штатная численность Института составляет 17 единиц, в основном это выпускники Кокшетауских и Алматинских ВУЗов. По окончанию высших учебных заведений молодые люди пришли на работу в экспертную систему, прошли специальную профессиональную подготовку и после успешной сдачи квалификационных экзаменов получили право на производство  определенного вида судебной экспертизы.

Свою деятельность Институт осуществляет в трех направлениях: научно-производственная (экспертная) работа, научно-исследовательская работа и учебно-методическая работа.

Анализ экспертной работы Института с 1998 года по 2013 год свидетельствует о росте производства экспертиз почти в 4.5 раза.

Наибольший рост наблюдается по таким видам экспертиз как судебная экспертиза документов, в том числе почерковедческое исследование, видеофонографическая, экономические, товароведческие экспертизы, экспертиза средств компьютерных технологий и экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это связано с активной борьбой правоохранительных органов с коррупцией, незаконным распространением наркотиков, расследованием преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений с применением средств высоких технологий

Из общего количества материалов, поступивших для производства экспертиз в 2013 году, наибольшее количество экспертиз выполнено по материалам, поступившим из ДВД Акмолинской области -  69.2 % , ДБЭКП – 22.6  %. По материалам, поступившим из  ДКНБ -  1.2 %, Суды – 3.1 %, Прокуратура  - 2.9 %, Таможня -  0.7  %.

Основными видами экспертиз, назначаемыми органами внутренних дел являются: экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; экспертиза документов; экспертиза ДТП и ТС; товароведческая экспертиза; трасологическая и баллистическая экспертизы.

Активная борьба с незаконным оборотом наркотиков в стране органами внутренних дел привела к росту назначения судебных экспертиз наркотических средств. На судебную экспертизу наркотических средств приходится треть всего количества выполненных Институтом экспертиз.

В сравнении с прошлым годом наблюдается снижение назначения органами внутренних дел баллистических экспертиз на 36.5  %,  трасологических экспертиз на  16 %.

Снижение количества экспертиз по данным видам экспертных исследований связано с внесением изменений в уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

В сравнении с прошлым годом наблюдается снижение назначаемых ОВД экспертиз по ДТП, что объясняется ужесточением законодательства по наказанию за нарушение правил дорожного движения.

Анализ экспертной практики по назначению экспертиз органами финансовой полиции показал, что наибольший рост наблюдается по производству технической экспертизе документов (исследование почерка и подписи) – 57.2 %, видеофонографической экспертизе – 38.3 %, экономической экспертизе (финансово-бюджетное исследование) – 12.5 %, товароведческой экспертизе – 117.9 %

Улучшение качества производства экспертизы невозможно без совершенствования учебно-методической работы, которая в Институте реализуется по двум направлениям: информационно-разъяснительная работа для сотрудников правоохранительных органов и судов по вопросам назначения экспертиз и работа с сотрудниками института по подготовке и повышению квалификации.

Для сотрудников правоохранительных органов и судов институтом организовываются  лекционные и семинарские занятия, ежедневно, в рабочем порядке, экспертами проводится консультационная работа. Также эксперты института принимают активное участие в совместных координационных совещаниях и круглых столах.

Институтом осуществлено создание и размещение в сети Интернет собственного сайта, на страницах которого, осуществляется работа учебно-методического и консультационного характера.

Подготовка и повышение квалификации судебных экспертов института осуществляется по программе специальной профессиональной подготовке на базе самого института, в высших учебных заведениях и специализированных организациях Республики Казахстан, а также в экспертных учреждениях зарубежных стран.

Эксперты института участвуют в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей судебно-экспертную деятельность, занимаются научными исследованиями, разрабатывают новые методики, ведут работы по усовершенствованию имеющихся методик с учетом передовых достижений науки и техники, публикуют научные статьи в периодических изданиях ЦСЭ МЮ РК, являются членами научно-методического и ученого совета ЦСЭ МЮ РК.

В целях повышения эффективности управления в 2013 году наш Институт прошел сертификацию по международному стандарту ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества». В настоящее время ведется подготовка к внедрению стандарта ISO 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Наряду с положительными моментами в работе института имеются и определенные сложности. Институт не в полной мере обеспечивает правоохранительные органы и суды всеми видами экспертных исследований, предусмотренных перечнем судебных экспертиз, производимых в Центре судебной экспертизе Министерства юстиции Республики Казахстан. Это связано со штатной численностью института и материально-техническим обеспечением. Отсутствие соответствующего финансирования не позволяет на сегодняшнем этапе разрешить данные вопросы.

Ертаева Г.Ж.

Просмотров: 376 | Добавил: z_rustik | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz