Институт судебных экспертиз по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Пятница, 18.08.2017, 22:10
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

00:00:00

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Портал археологов РК

Линейки в печать

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2011 » Апрель » 20 » Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика
11:18
Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика


Дактилоскопия – метод установления личности по отпечаткам пальцев человека – применяется в криминалистике уже более ста лет. Сегодня для анализа такого рода улик используются частицы оксида железа; при нанесении на поверхность, которой касался подозреваемый, они связываются с микроскопическими включениями минералов, масел и воды и выявляют папиллярный узор.

Дэвид Рассел (David Russell) и Помпи Хазарика (Pompi Hazarika) из Университета Восточной Англии нашли способ видоизменить существующую технологию: они предлагают присоединять магнитные частицы оксида к антителам, после чего растворять полученный препарат и обрабатывать им отпечаток.

Если на поверхности обнаруживается то химическое вещество, с которым борется данный вариант антител, молекулы препарата прикрепляются к своей цели и начинают испускать излучение определенного диапазона. Исследователи уже научились распознавать в отпечатках следы пяти различных наркотиков: марихуаны, кокаина, никотина, метадона и его производного.

(Зеленое свечение этого отпечатка пальца указывает на то, что человек, оставивший его, употреблял марихуану. Изображение получено Дэвидом Расселом).

По словам ученых, таким же образом можно регистрировать и другие наркотики, в частности, все остальные опиаты.

Еще более интересным представляется использование этой технологии для определения состояния здоровья человека: известно, что с развитием рака, диабета, заболеваний сердца и многих других серьезных недугов химический состав пота изменяется, а антитела могут обнаруживать специфические для каждой из болезней вещества. Новый способ позволяет также раскрыть некоторые внешние обстоятельства дела: так, если обвиняемый стрелял из автоматического оружия или держал в руках взрывчатые вещества, следы химикатов сохраняются у него на ладонях – и на тех поверхностях, к которым он прикасался. У следователей, как видим, появляется возможность сузить круг подозреваемых, у адвокатов и обвинителей – веские аргументы «за» или «против» той или иной версии на суде.

Сроки выхода новой технологии на рынок и точную стоимость проведения анализов по такой системе исследователи назвать не берутся. «Цена будет не слишком высока; впрочем, обычный магнитный порошок все равно окажется дешевле», – признается профессор Рассел.

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/

 

Просмотров: 600 | Добавил: Rustem | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту Режим работы ИСЭ по Акмолинской области: Пн-Пт с 9:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30, выходные Сб-Вс
Кто онлайн?
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Caravan.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz