Разработана уникальная маркировка для борьбы с преступниками - 5 Апреля 2011 - Институт судебной экспертизы по Акмолинской области
Институт судебной экспертизы по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Понедельник, 27.02.2017, 17:13
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Фин.информ. портал

Мир развлечений

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Схема ДТП on-line 2

On-line тренажер SLR камеры

Справочник судебных дел РК

Кулинарные рецепты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Разработана уникальная маркировка для борьбы с преступниками
13:14
Разработана уникальная маркировка для борьбы с преступниками
Специалисты по безопасности разработали уникальный материал для маркировки предметов, представляющих интерес для воров. Считается, что такую маркировку невозможно подделать. 

Простейшим и довольно надежным средством маркировки самых различных ценных предметов, в том числе купюр большого достоинства, является нанесение на них краски, видимой только в ультрафиолетовых лучах. Так, многие кассовые терминалы в магазинах, банках и прочих принимающих деньги организациях России оснащены ультрафиолетовыми лампами, при освещении которыми такие купюры светятся на определенных участках. Конечно, это всего лишь первый рубеж обороны от фальшивомонетчиков, прежде всего потому, что такую краску можно купить.

Однако можно сделать уникальную краску, имеющуюся только у владельца ценности. Именно такое покрытие разработали английские фирмы Selectamark Security Systems и SmartWater Technology специально для работников ломбардов, комиссионных магазинов, пунктов приема металлов. Эта маркировка поможет полиции установить истинного владельца картины Ван Гога, яйца Фаберже или банкноты в миллион фунтов стерлингов из рассказа Марка Твена.

Покрытие первой фирмы представляет собой клееобразную массу, наносимую на объект защиты обычной кисточкой, причем в очень небольшом количестве и на произвольный участок этого объекта. Пятно покрытия невидимо, но светится в ультрафиолете. Однако в данном случае ультрафиолет используется не как средство защиты, а исключительно для обнаружения пятна.

Главная хитрость маркировки - в составе полимерного покрытия, которое содержит множество микроскопических точек, на которых записана информация о владельце предмета охраны. Прочитать этот текст можно под микроскопом. Фирма уверяет, что для идентификации достаточно всего лишь одной точки, а полностью удалить покрытие невозможно. Это вызывает сомнение, но даже если с помощью какого-то растворителя пятно будет удалено, сам факт отсутствия маркировки на заведомо помеченном предмете будет свидетельствовать о краже.

Еще дальше пошла вторая фирма, SmartWater Technology, создав маркировку несгораемых объектов, например слитков золота или металлических драгоценностей. Покрытие на основе полимера предыдущей компании ведь можно сжечь, и информация полностью пропадет. Для негорючих ценностей SmartWater Technology разработала покрытие, в состав которого входит уникальная для каждого владельца комбинация из дюжины редкоземельных металлов, которые не горят и намертво приплавляются к объекту при обжиге. Эту комбинацию специалисты компании назвали "синтетическая ДНК", имея в виду, что у каждого жителя Земли своя, неповторимая ДНК (про однояйцовых близнецов они, очевидно, забыли). Понятно, что данные о составе комбинации хранятся у владельца ценности.

- Подобный способ маркировки может применяться для идентификации взрывчатых веществ, - говорит специалист в соответствующей области Александр К., - все партии тротила по составу несколько отличаются друг от друга, этот состав уникален и легко устанавливается с помощью хромато-масс-спектрометрии. Если после подрыва самодельного или серийного устройства остается хотя бы небольшое количество не взорвавшегося тротила, а так оно обычно и бывает, то происхождение взрывчатки нетрудно установить.

Существуют и более утонченные способы маркировки - например, невидимые радиоактивные метки. В безвредных для человека количествах их можно наносить практически на что угодно, а спектр излучения также строго индивидуален. В качестве трагического курьеза отметим радиочастотную маркировку новорожденных в индийских роддомах - в этой стране распространены кражи детей, подмена девочек на мальчиков, а то и их убийство. Девочки "невыгодны" родителям, так как впоследствии им придется выплачивать родителям жениха огромное приданое.

Пётр ОБРАЗЦОВ

Источник: http://www.inauka.ru/
Просмотров: 402 | Добавил: Rustem | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту
Конвертер
zakon.kz
Dailytechinfo.org
Gazeta.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz