Синий свет поддерживает в водителях бодрость - 29 Ноября 2012 - Институт судебной экспертизы по Акмолинской области
Институт судебной экспертизы по Акмолинской области ЦСЭ МЮ РК Воскресенье, 22.01.2017, 01:43
Меню сайта
Форма входа
Кодексы РК online

Гражданский кодекс (общ. ч.)

Гражданский кодекс (особ.ч.)

Гражданский процес. кодекс

Уголовный кодекс

Уголовно-процес. кодекс

Кодекс РК об АП

Налоговый кодекс

Поиск по сайту
Текущее время

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода

Курсы валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

IP-адрес

Полезные ссылки

Создать сайт

Праздники Казахстана

Лунный календарь Кокшетау

Расчет расстояний

Все для веб-мастера

Городской сайт Кокшетау

Фин.информ. портал

Законодательство РК on-line

Программы для всех

Мир развлечений

Эл.журнал "Программист"

Сервис Save2go

Сервис SaveFrom.net

Математическая решалка

Схема ДТП on-line

Кулинарные рецепты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Синий свет поддерживает в водителях бодрость
18:44
Синий свет поддерживает в водителях бодрость
В 2005 году стало известно, что синий свет возбуждает ганглионарные клетки сетчатки. Эти клетки отправляют сигнал в область мозга, которая поддерживает ясность сознания, бдительность, скорость реакции и т. д. Возбуждённые ганглионарные клетки подавляют синтез мелатонина, одного из основных регуляторов суточного ритма (мелатонин успокаивает мозг, готовит его ко сну). Иными словами, если вечером поставить перед собой лампу с синим светом, можно долго сохранять бодрость и не поддаваться сну.

Синий свет, очевидно, вносит свою лепту в поддержание бодрого настроения среди посетителей музыкальных клубов и баров. (Фото Erik Isakson.)

Однако эти выводы были сделаны после простых когнитивных тестов: например, человека просили нажимать на кнопку в ответ на какой-то стимул и сравнивали скорость реакции до и после созерцания синего света. Учёные из Национального центра научных исследований (Франция) вместе с коллегами из Стокгольмского университета (Швеция) решили проверить, поможет ли синий свет при выполнении более сложных операций — таких, например, как вождение машины.

В исследовании участвовали около пятидесяти мужчин тридцати с небольшим лет. Они должны были проехать по 400 км, причём трижды движение осуществлялось ночью. Ночные поездки случались с интервалом в неделю и длились с часу ночи до начала шестого утра; в течение этого времени водители делали 15-минутный перерыв. В кабине у них была установлена синяя светодиодная лампа. Для сравнения эффективности синего света некоторых шофёров просили выпить кофе — перед поездкой или во время перерыва. Наконец, в качестве плацебо использовался декофеинизированный кофе. Чтобы оценить, насколько человек сохраняет бдительность, психологи считали, как часто водители съезжают на обочину или пересекают центральную линию разметки.

Как пишут авторы работы в веб-журнале PLoS ONE, без допинга водители в среднем 26 раз пытались выехать на встречную полосу или съехать на обочину. С кофе число таких попыток падало до 13. Синий свет давал примерно тот же результат, что и 200 мг кофеина: с синей лампой водители теряли бдительность в среднем 15 раз за ночь. Правда, 17% добровольцев сказали, что синий свет сам по себе доставляет им неудобства. Но в целом такой способ приободриться выглядит удобной альтернативой кофе.

Вождение машины, безусловно, сложная задача, однако пока неясно, можно ли использовать синий свет не только в кабине дальнобойщиков, но и в других сферах деятельности. В будущем исследователи собираются это проверить, а заодно узнать, влияет ли синий свет на женщин и пожилых людей. Если результаты подтвердятся, следует, вероятно, ожидать повышенного спроса на синие лампы от самых разных заказчиков, начиная с врачей и заканчивая офисными начальниками.

Подготовлено по материалам Национального центра научных исследований.


Просмотров: 473 | Добавил: z_rustik | Рейтинг: 0.0/0
Ролик ЦСЭ МЮ РК
Мы на карте

Просмотреть увеличенную карту
Конвертер
kazpravda.kz
Dailytechinfo.org
Gazeta.kz
Copyright R.Zaliyev © 2017
Используются технологии uCoz